Русская душа цирка Ронкалли в Кёльне

Дмитрий Фильберт приехал из Казахстана с семьей, с родителями в 2000 году. Пошел сразу в подготовительный класс, затем в немецкую школу, старался как можно быстрее научиться немецкому языку, что ему очень хорошо удалось, много общался с немецкими ребятами. После школы пытался найти место для обучения ремеслу, думал попробовать себя в сфере дизайна, 2 года проучился в техникуме. А сейчас работает в цирке.


— Это очень здорово, что мы как раз попали на зимнюю паузу в цирке Ронкалли и смогли с тобой встретиться. Расскажи о себе, о своей профессии. У тебя с детства была тяга к творчеству, рисованию? Как рано проявился твой талант к прикладному искусству?
— Да, с детства меня привлекало творчество, любил вырезать из дерева, вытачивать на токарном станке, у нас был курс. Конечно, в то время у нас не было таких материалов, как здесь сейчас, это как «парадиз» для нас, для творческих людей. Вырезал из гипса, рисовал стенгазеты. Закончив школу, я пытался найти работу, связанную с дизайном. Потом я пошел в сторону театральной скульптуры??? В 2007 году пришел в цирк Ронкалли и через месяц стажировки начал работать.

— Расскажи поподробнее, как ты попал в этот цирк, ведь он широко известен как в Германии, так и за ее пределами, и простому человеку с улицы устроиться сюда на работу практически невозможно.
— В школе мне нужно было примерно две недели где-то пройти практику. Я начал практиковаться у знакомого художника в качестве скульптура. Позже он мне предложил поехать вместе с ним в Кельн и показать свои работы его другу из цирка Ронкалли. Я собрал всю папку со своими работами, и мы поехали. Там меня оценили, и я остался у них работать. Все получилось очень просто. Я им понравился, и вот я здесь!

— Можно сказать, что тебе просто повезло встретить людей, которые помогли тебе найти хорошую работу?
— Я сократил обучение с трех лет до двух и остался тут работать. Моей задачей была лепка бюстов. Многие из них установлены в Дюссельдорфе. У них раньше была традиция, делать каждый год бюсты известных людей. Я изготавливал их по фотографиям.



— Работа у тебя достаточно непростая.  Сколько всего нужно уметь и с какими материалами тебе приходиться работать, для того, чтобы в конечном итоге все выглядело красиво»? Те, кто приходит в Ронкалли, видят эти прекрасные изделия, но как они изготавливаются?
— Перечислить все трудно. Начинается все с полотна и краски, рисуется. Выливается эпоксидная смола, работают токарные станки, используется металл, гипс, много работы с глиной, с силиконом.

— Ты сказал коротко, что издавна все это любил и поэтому пришел в эту профессию «с улицы». Многие из наших соотечественников сейчас работают в России, США, Канаде, в том же цирке Дю Солей, некоторые работают оформителями, мы знаем, что для них  было очень сложно пройти процесс становления. Ведь они привыкли рисовать, писать, а вот именно работать с материалами, малоизвестными в СССР… Насколько я знаю, в СССР было очень мало учебных учреждений, где этому обучали. Все равно кто-то же должен показать, как работать с тем же силиконом и эпоксидной смолой? Как этот процесс проходил у тебя?
— Я многое изучал по интернету, потом начал смотреть, как люди это делают, покупал материал и начал делать. Сидел ночами и пробовал, точил.



— Скажи, ведь этим занимаются люди не просто одаренные, но и влюбленные в свое дело?
— Можно и так сказать. Я не работаю, чтобы заработать деньги. Много моих коллег спрашивают меня: «Почему ты это делаешь?». Они видят мою работу и хотят делать также, но у них нет желания делать, что-то бесплатно – для себя. Им хочется сразу зарабатывать.

— Мне это очень близко. Я музыкант. Но мы живем в мире капитализма, рыночной экономики, и очень часто для наших коллег, для друзей даже не всегда понятно, почему ты это делаешь. У людей очень часто бывает эта тема «Нужно зарабатывать, скорей-скорей и побольше». Скажи, пожалуйста, такой подход к работе у тебя из-за того, что тебя так воспитали или потому, что родился в Казахстане. Как ты думаешь?
— Я не знаю, воспитание сыграло определенную роль.  У меня большая семья, шесть сестер, среди детей я самый младший. Мама с папой всю жизнь работали, старались детей прокормить. Они научили меня работать.



— Скажи, пожалуйста, я вот слышу, тут некоторые говорят на немецком с акцентом…
— Тут есть русскоговорящие, к примеру, моя племянница Инна.

— Я так понимаю, она пришла после того как ты пришел, ты заложил сюда зерно русских в Ронкалли.
— Ронкалли всегда был коллектив  очень большой и интернациональный.  Здесь много русских, румын, итальянцев, есть  белорусы, марокканцы. После учебы я проработал здесь пару лет и сейчас занимаю должность ответственного за все мастерские. У меня в подчинении 15 человек. По русским стандартам, я – начальник цеха.

— То есть, ты отвечаешь не только за то, что вы производите, но и за людей, материалы.
- Сейчас добавилась работа и бухгалтера, и снабженца. Работать только сидя в бюро за компьютером я не могу, поэтому я делаю все необходимое в офисе и возвращаюсь работать в мастерскую.

— Скажи, а административные обязанности тебя не отвлекают от творчества?
— Конечно же, отвлекают, но, тем не менее, я тщательно слежу за тем, чтобы качество оставалось на самом высоком уровне. Работать я люблю и не хочу сидеть без дела.



— Ты, как я понял, человек по жизни позитивный, но вдруг, если что-то не клеится и  начинаешь ругаться про себя, ругаешься по-русски или по-немецки?
— Конечно же, по-русски (смеется).

— Сейчас в Ронкалли зимние каникулы, когда начинаются выступления – работы прибавляется?
—  Скорее наоборот, когда в цирке пауза – у нас работы много. Многие артисты, которые весь год работали – уезжают в отпуска, а у нас наоборот рабочий график загруженный.

— Ронкалли очень много путешествует и, понятное дело, пока он в Кельне, вы можете все необходимое делать на месте. Но случается же, что они далеко и неожиданно что-то ломается, что для этого делаете – едите вместе с цирком?
— Если цирк находится не далеко, то мы к ним выезжаем, ну, а если за много километров, то с ними есть техник, который может устранить незначительные поломки. Если же случилось что-то более серьезное, например, сломался орнамент, то мы изготавливаем его заново и пересылаем.

—  Получается, нужно все делать очень качественно на совесть, чтобы изделия долго служили и не ломались.
— Конечно. Мы внесли и множество изменений. Например, на начальных этапах для изготовления орнаментов применялась древесина. Со временем мы заметили, что из-за того, что вагончики постоянно стоят на улице, дерево постепенно начинает гнить, с него слезает краска. Поэтому мы перешли на эпоксидную смолу. При этом я постоянно консультируюсь с профессионалами и ищу новые варианты, чтобы работы было поменьше, но в целом она не заканчивается никогда.



— Скажи, но кроме этого, у тебя остается свободное время? У тебя есть физическая и временная свобода, чтобы показать свои работы как скульптора где-то на выставке? 
— Конечно же, такие идеи у меня есть, но, во-первых, я сейчас взял в работу много проектов, во-вторых, у меня двое детей, которые требуют моего внимания. Иной раз прихожу поздно домой, но все равно руки чешутся продолжить работу, несмотря на усталость и сонливое состояние. У меня есть пару работ, которые, в принципе, можно было бы выставить, но они еще не на том уровне, чтобы люди могли их смотреть. Я в первую очередь - перфекционист, поэтому я стараюсь все делать на высшем уровне.

— Расскажи о своих планах на будущее, у тебя двое детей, собираешься ли ты расширять свою семью, ведь у тебя шесть сестер?
— По поводу детей, скажу, что на мою жену и так ложится большая нагрузка, поэтому пока нет. С точки зрения своего профессионального творчества, я бы и рад открыть свое дело, как делают многие, кого я видел в интернете.

— Ты должен понимать, что уйти в самостоятельное творчество – шаг рискованный. Сейчас ты работаешь и у тебя прикрыта спина, есть постоянная хорошо оплачиваемая работа, стабильный заработок, который позволяет тебе содержать семью. Когда ты сам, то это риск, работы может не оказаться. Более того, в начале самостоятельного пути появляется гораздо больше минусов, чем плюсов. Что скажешь?
— Я это все это, конечно же, понимаю, поэтому никак на такой шаг не решусь. Стараюсь совмещать работу с личным творчеством, как говорится, «Step by Step». Подготавливаю, так сказать, почву. Но я «болею» Ронкалли, это часть моей жизни, и как мы будем друг без друга! Пока я никуда не собираюсь, но может случиться всякое, вдруг через пару лет и цирка не станет. Все может быть.



— Скажи, ты часто общаешься с земляками? Чувствуешь ты себя частью нашей бывшей большой страны?
— Да. Конечно.

— Мы хотим тебе пожелать творческих успехов, не спешить. Не только ты с Ронкалли сжился, но наверняка, и он с тобой. Для человека, который пришел с улицы и получил такую большую ответственность – это говорит о твоем профессионализме и личных качествах. Будем надеяться, что через несколько лет, в центре нашего родного города Кельна, мы увидим одну из твоих замечательных скульптур.


Афиша - цирка Ронкалли 2016

40 Jahre Jubiläumstournee

40 Jahre Jubiläumstournee

14. April bis 22. May
Köln, Neumarkt

26. May bis 19. June
Düsseldorf, Rheinpark

13. July bis 07. August
Ludwigsburg, Im Garten des blühenden Barock

12. August bis 04. September
Linz, Urfahrmarkt

15. September bis 16. October
Wien, Rathausplatz

21. October bis 13. November
Graz, Messegelände

19. November bis 11. December
Innsbruck, An der Olympiahalle


Реклама

Интересные люди

Света Дубинская - основатель коучинг-Центра

Света Дубинская - основатель коучинг-Центра "Evolution Balance" в Германии

Света Дубинская — тренер по развитию эмоционального и сексуального интеллекта, автор книг по… Подробнее
Кукольный мастер Ольга Венжега

Кукольный мастер Ольга Венжега

Авторские куклы. Интервью с популярным кукольным мастером Ольгой Венжегой. Подробнее

Лора Лаевская — организатор фестиваля-конкурса Здравствуй, мир!

В связи с прошедшим в Гамбурге фестивалем-конкурсом «Здравствуй, мир!», один из основных… Подробнее

Евгений Анчуков — доцент музыки, оперный певец, музыкальный и телепродюсер

С 25 по 29 мая в Гамбурге прошёл I ОБЩЕГЕРМАНСКИЙ ДЕТСКО – ЮНОШЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ-КОНКУРС РУССКОЙ… Подробнее
Русская душа цирка Ронкалли в Кёльне

Русская душа цирка Ронкалли в Кёльне

Дмитрий Фильберт приехал из Казахстана с семьей, с родителями в 2000 году. Пошел сразу в… Подробнее
Владимир Фогель: спорт или бизнес?

Владимир Фогель: спорт или бизнес?

Владимир Фогель добился значимых успехов в тайском боксе. В 2003 году Фогель стал чемпионом… Подробнее

Реклама


Интересные люди

Света Дубинская - основатель коучинг-Центра

Света Дубинская - основатель коучинг-Центра "Evolution Balance" в Германии

Света Дубинская — тренер по развитию эмоционального и сексуального интеллекта, автор книг по… Подробнее
Кукольный мастер Ольга Венжега

Кукольный мастер Ольга Венжега

Авторские куклы. Интервью с популярным кукольным мастером Ольгой Венжегой. Подробнее

Лора Лаевская — организатор фестиваля-конкурса Здравствуй, мир!

В связи с прошедшим в Гамбурге фестивалем-конкурсом «Здравствуй, мир!», один из основных… Подробнее

Музыка

Опера на берегах Рейна и Москвы-реки

Опера на берегах Рейна и Москвы-реки

Москва в Дюссельдорфе. Грандиозный концерт на сцене Немецкой оперы на Рейне завершит дни Москвы в… Подробнее
100-летний юбилей Олега Лундстрема в Кёльне

100-летний юбилей Олега Лундстрема в Кёльне

Джазовый мост Москва - Кёльн! 26 июня 2016 года в городе в Кёльне в Академии Музыки Народов Мира… Подробнее

Третий международный фестиваль авторской песни “Русская гитара” в Амстердаме

Состоялся 2 июля по уже сложившейся традиции на берегу живописного озера в Гасперпарке. “В этом… Подробнее

Театр

Труппа театра

Зрелый возраст театра «Кулисы»

Дюссельдорф ждал... Любители театра спрашивали: « Где? Когда? », но интрига сохранялась и город… Подробнее
Духовная опера «Христос» возвращается в Германию

Духовная опера «Христос» возвращается в Германию

В пятницу, 11 ноября, на большую сцену концертного зала Адмиралспаласт после более чем векового… Подробнее

ЭФФЕКТ ПИНГ-ПОНГОВОГО ШАРИКА в Германии

Упсала-Цирк с 11 по 19 июня приезжает в Германию! Упсала-Цирк ─ современный цирковой проект, где… Подробнее

Туризм

Зимний отдых в Европе: самые сказочные курорты

Зимний отдых в Европе: самые сказочные курорты

Путешествия хороши не только в летний зной. Зимний отдых может стать также просто незабываемым и… Подробнее

Экскурсии по заводам и шахтам: самые интересные промышленные музеи мира

Что происходит с заводами, которые закрывают в целях экономической целесообразности? Как правило,… Подробнее
Свадьба в Чехии роскошно и недорого

Свадьба в Чехии роскошно и недорого

Свадьба – важный момент в жизни людей, которые решили создать семью, а также их родных и близких.… Подробнее
Go to top
×
Facebook