Романтическая гитара – инструмент XVIII – XIX веков, который теперь нечасто можно услышать в концерте. Не все знают, но музыка композиторов той эпохи была написана именно для этого инструмента. Недавно мне удалось попасть на концерт камерного трио: Мириам Весселинг (сопрано), Дарья Гроссхайде (флейта), Михаил Гольдорт (романтическая гитара). Наряду с произведениями для ансамбля, прозвучали также и сольные пьесы для гитары Фернандо Сора и Дионисио Агуадо. Я был потрясен, насколько легко, буквально невесомо, и в то же время ясно звучит гитара. В короткой беседе после концерта музыкант охотно ответил на несколько моих вопросов.

Имя Михаила Гольдорта хорошо известно в мире гитары. Выпускник Новосибирской консерватории, вел класс гитары в консерватории родного города, затем в Петербургском университете культуры. Уже со студенческого времени музыкант постоянно выступает с сольными концертами. Михаил один из немногих гитаристов, имеющих очень большой опыт сотрудничества с оркестрами и камерными ансамблями. Он выступал с такими известными во всем мире дирижерами, как Арнольд Кац, Владимир Вербицкий, Эдуард Серов, Дмитрий Лисс. Многолетний творческий союз связывает Михаила с выдающимися музыкантами: скрипачами Михаилом Безверхним (Бельгия) и Игорем Эпштейном (Германия), певицей Мириам Весселинг (Голландия), солисткой оркестра Мариинского театра флейтисткой Дианой Черезовой (Россия) и другими.

Во время концерта я заметил, что Михаил почти никогда не смотрит на свои руки, его глаза закрыты. Создается впечатление, что он где-то в другом измерении. «Иногда это действительно так, – говорит он, – и после концерта еще какое-то время пребываешь где-то в другом мире. Один раз этот „другой” мир вышел мне боком. Во время фуршета, устроенного по случаю моего только что окончившегося концерта, я взглянул на часы из своего „другого” мира, из которого еще не вернулся, и обнаружил, что в „этом” мире до отправления моего поезда осталось восемь минут. Опоздай я на этот поезд – следующий концерт надо отменять. Я схватил сумку, гитару и как был, в концертном смокинге, бросился ловить такси. Со мной побежал один из знакомых гитаристов. Нам повезло, домчались мгновенно. Бежим через пути к поезду, который уже тронулся. Меня это не испугало, в подобных условиях я уже бывал. Но тут замечаю, что перрон с другой стороны, и все двери в вагонах с этой стороны поезда закрыты. Надо сказать, что это Сибирь, поздняя осень, снег. Послеконцертное состояние, стрессовая ситуация – и я запрыгнул на подножку поезда. Так и поехал снаружи вагона. В другой город. Мой провожатый помахал мне рукой, тоже ничего не понимая. Через пару секунд пришло осознание ситуации, но было поздно. Держусь за смертельно холодные поручни голыми руками, на одной руке болтается сумка, на другой гитара. Расстегнутое пальто развевается на ветру, шапка в сумке, езда становится все быстрее и … холоднее! Вот тут я очень испугался. Следующая остановка через пару часов. А мне даже постучать в дверь было нечем, разве только головой. Да и кто услышит. Тут мне повезло: в тамбур пришла проводница со шваброй в руках. Увидев в окне двери «портрет» перепуганного насмерть молодого человека в бабочке, на несколько секунд замерла, потом бросилась прочь за ключом и через минуту открыла дверь. От поручней меня пришлось буквально отрывать. Вот если бы она не пришла… ».

Но вернемся к романтической гитаре. Все-таки отличия от современной гитары очень существенны и в звучании, и в конструкции. Первый раз гитару ХIХ века Михаил взял в руки еще в Петербурге. Это был цикл концертов музыки на исторических инструментах при музее музыкальных инструментов в Петербурге. Тогда в руках музыканта оказалась гитара итальянского мастера, которая, по его словам, формой больше походила на скрипку и обладала каким-то неуловимым оттенком звука, свойственным историческим инструментам. Играть, как почти на всех оригинальных инструментах того времени, было трудно: гриф слегка искривлен, лады неровные. Время не только лечит... Об инструменте, на котором Михаил играет сейчас, он говорит только в превосходной степени. Это копия испанской гитары XIX века, великолепно выполненная немецким мастером Ервином фон Грюнером в 1982 году. Несмотря на скромные по сравнению с современной гитарой размерами, она обладает мощным, красивым тоном. Конечно, прикосновение к струнам нужно искать, но это доставляет огромное удовольствие и удовлетворение. Кроме того, становятся понятными некоторые авторские штрихи, которые с точки зрения исполнительства на современной гитаре не всегда возможны.

В репертуаре музыканта очень много собственных переложений для гитары, и особое место занимают несколько фантазий на темы из опер Персела, Глюка, Верди, Бизе и Россини. Каждая звучит примерно пятнадцать минут, но выучивает он около сорока – сорока пяти минут музыки, и потом, «как скульптор», отсекает все, что не укладывается в замысел. По его словам, работа над каждой фантазией – как болезнь, и вылечиться можно, только написав ее до конца. В этих фантазиях поражает то, что с помощью одной только гитары музыканту удается сохранить и передать не просто красивые мелодии и партию оркестра, но и общий эмоциональный и даже сюжетный план всей оперы.



Из разговора с Михаилом я вдруг понял, что если сложить всю сольную, ансамблевую и оркестровую музыку, которую он играет, получится огромный репертуар. Нельзя было не спросить, как ему удается держать в голове столько музыки. «Ну во-первых, – сказал он, – она вся красивая». Про то, как быстро и много может выучить музыкант, рассказ у него тоже нашелся. Где-то в самом начале девяностых Михаил поехал в Мадрид на конкурс гитаристов. Конкурсная программа состояла из трех туров. Как и на многих конкурсах, в первом туре все участники должны были играть обязательную пьесу – сонату современного испанского автора. Найти ноты в Советском Союзе было абсолютно невозможно, почти так же, как и получить визу в Испанию. И вдруг свершилось чудо: за несколько дней до вылета визу дали, теперь можно было выкупить билет, но нот сонаты так и не было. Прилетев за день до конкурса, вечером после жеребьевки Михаил зашел в секретариат и попросил ноты обязательной пьесы. «Ах, какая жалость, Вы оставили свои ноты дома?» – «Нет, у меня их и не было, поэтому и прошу». Пристальный взгляд и очень круглые глаза. «Как же Вы будете играть!?» – «Выучу». Тут самое интересное: это же соната в четырех частях! Минут восемнадцать современной музыки! И играть по нотам нельзя. Что тут скажешь? Соната так соната. Эту пьесу предстояло выучить до утра следующего дня! И выучил. Хоть призового места на этом конкурсе Михаил не занял, на следующий тур прошел. Впоследствии никто так и не поверил, что такую пьесу можно было выучить наизусть за пять часов, у остальных участников было для этого несколько месяцев. Потом были другие конкурсы: Польша, Бельгия, Германия. Михаил Гольдорт – лауреат нескольких международных конкурсов, участник фестивалей в самых разных странах мира. Но конкурсы, по словам Михаила, не его стихия. Тут никто с самим музыкантом спорить не станет, но от себя могу сказать, что выступления на концертах – это точно его стихия!

С 2005 года Михаил живет в Кёльне. Если музыка во всех ее проявлениях наполняет жизнь музыканта, то место жительства, считает Михаил Гольдорт, играет не очень большую роль. Тем более, что Кёльн – это город с богатыми культурными традициями, и в то же время вся Европа как на ладони.

http://www.michaelgoldort.de

Дмитрий КУНИН

Реклама

Интересные люди

Света Дубинская - основатель коучинг-Центра

Света Дубинская - основатель коучинг-Центра "Evolution Balance" в Германии

Света Дубинская — тренер по развитию эмоционального и сексуального интеллекта, автор книг по… Подробнее
Кукольный мастер Ольга Венжега

Кукольный мастер Ольга Венжега

Авторские куклы. Интервью с популярным кукольным мастером Ольгой Венжегой. Подробнее

Лора Лаевская — организатор фестиваля-конкурса Здравствуй, мир!

В связи с прошедшим в Гамбурге фестивалем-конкурсом «Здравствуй, мир!», один из основных… Подробнее

Евгений Анчуков — доцент музыки, оперный певец, музыкальный и телепродюсер

С 25 по 29 мая в Гамбурге прошёл I ОБЩЕГЕРМАНСКИЙ ДЕТСКО – ЮНОШЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ-КОНКУРС РУССКОЙ… Подробнее
Русская душа цирка Ронкалли в Кёльне

Русская душа цирка Ронкалли в Кёльне

Дмитрий Фильберт приехал из Казахстана с семьей, с родителями в 2000 году. Пошел сразу в… Подробнее
Владимир Фогель: спорт или бизнес?

Владимир Фогель: спорт или бизнес?

Владимир Фогель добился значимых успехов в тайском боксе. В 2003 году Фогель стал чемпионом… Подробнее

Реклама


Интересные люди

Света Дубинская - основатель коучинг-Центра

Света Дубинская - основатель коучинг-Центра "Evolution Balance" в Германии

Света Дубинская — тренер по развитию эмоционального и сексуального интеллекта, автор книг по… Подробнее
Кукольный мастер Ольга Венжега

Кукольный мастер Ольга Венжега

Авторские куклы. Интервью с популярным кукольным мастером Ольгой Венжегой. Подробнее

Лора Лаевская — организатор фестиваля-конкурса Здравствуй, мир!

В связи с прошедшим в Гамбурге фестивалем-конкурсом «Здравствуй, мир!», один из основных… Подробнее

Музыка

Анна Лихачева (классическая гитара)

Анна Лихачева (классическая гитара) в Кёльне

Концерт классической гитарной музыки 24.07.2017 в 19 часов в Академии Музыки Народов Мира в Кёльне… Подробнее
Михаил Гантварг

Прометеи искусства

12 июня в мюнхенской Филармонии Гаштайг в рамках международного культурного проекта «День России в… Подробнее
AIRWOOD – европейская музыка с русской душой

AIRWOOD – европейская музыка с русской душой

AIRWOOD – это интернациональная группа, которая успешно выступает в России и Европе с 2010 года.… Подробнее

Театр

Труппа театра

Зрелый возраст театра «Кулисы»

Дюссельдорф ждал... Любители театра спрашивали: « Где? Когда? », но интрига сохранялась и город… Подробнее
Духовная опера «Христос» возвращается в Германию

Духовная опера «Христос» возвращается в Германию

В пятницу, 11 ноября, на большую сцену концертного зала Адмиралспаласт после более чем векового… Подробнее

ЭФФЕКТ ПИНГ-ПОНГОВОГО ШАРИКА в Германии

Упсала-Цирк с 11 по 19 июня приезжает в Германию! Упсала-Цирк ─ современный цирковой проект, где… Подробнее

Туризм

Ступите на ледник прежде, чем попадете в Исландию

Ступите на ледник прежде, чем попадете в Исландию

Вы когда-нибудь встречали «ледяной» самолет? Трансатлантическая авиакомпания Icelandair превращает… Подробнее
Зимний отдых в Европе: самые сказочные курорты

Зимний отдых в Европе: самые сказочные курорты

Путешествия хороши не только в летний зной. Зимний отдых может стать также просто незабываемым и… Подробнее

Экскурсии по заводам и шахтам: самые интересные промышленные музеи мира

Что происходит с заводами, которые закрывают в целях экономической целесообразности? Как правило,… Подробнее
Наверх
×
Facebook